粉寒天を買った。RUF Agartine 1~2ユーロ位(REWE)
500mlの液体を固められる量の粉末寒天、3袋入り。
1袋目、牛乳にみかんの缶詰とシロップを入れて。全く固まらず。説明書きをよく読むと、酸味のあるものを固める時は倍量入れるように書いてあった。
2袋目、牛乳を半量の250mlに砂糖を入れて。みつ豆の寒天程のしっかりした硬さに。
3袋目、500mlの牛乳に砂糖を入れて温め、フツフツ沸騰する直前に頃に1袋投入。2分程かき混ぜ、型に入れ冷ましてから冷蔵庫へ。
平たく作ったのもあってか2時間後に固まり、絹ごし豆腐より少しゆるい位で口に入れるとすっと消える感じ。娘達はこの固さを好んで食べた。
寒天やゼラチンはどうも上手く使いこなせず、苦手意識が退かない。
しかし、水ようかんが食べたい。この一心が私を挑戦へと駆り立てた。水ようかんが出来たら、きんつばにも挑戦したい。
説明書きは最後まできちんと読む。という教訓を胸に、いざいざ水ようかん!
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